Переход объекта лизинга в лизинговый конфискат: как и почему это происходит?

Переход объекта лизинга в лизинговый конфискат: как и почему это происходит?

Транспортный лизинг — эффективный инструмент развития предприятия, ставший особенно популярным благодаря существенным преимуществам в сравнении с покупкой ТС в кредит. Несмотря на это, потенциальному лизингополучателю следует быть дальновидным при оценке собственной платежеспособности. Серьезные финансовые проблемы лизингополучателя могут создать неблагоприятные условия, при которых погашение платежей по договору становится неподъемной ношей. Причинами таких проблем могут быть как внешние факторы (финансовый кризис в определенной сфере, стране или мире), так и внутренние — неумелое управление предприятием и его активами и т.д. Итог — переход лизингового имущества в лизинговый конфискат.

Как этого избежать?

Лизинг техники, ТС, а также прочего имущества, согласно договору, подразумевает своевременный перевод платежей от лизингополучателя. При существенных задержках и прочих нарушениях контракта лизингодатель имеет право изъять объект лизинга.

На практике такие ситуации встречаются крайне редко, так как лизингодатели идут навстречу своим клиентам, предлагая продление сроков лизингового соглашения или отсрочку платежей. Это реальный способ для лизингополучателя оставить имущество в своей собственности. Но помните, что в подобной ситуации следует тщательно просчитать, какое продление или отсрочка вам потребуется, беря во внимание все финансовые сложности, с которыми столкнулось предприятие. И только на основе этой оценки рассматривайте новые условия лизинга.

Лизинговый конфискат — чудо ли это?

Желание приобрести лизинговый конфискат появляется у огромного числа предпринимателей, которые хотят отделаться «малой кровью» при покупке необходимых транспортных средств и прочего имущества. Безусловно, такой вариант приемлем для компаний, у которых попросту нет денег для оформления договора лизинга на получения новых ТС. Но помните, что лизинговый конфискат, как правило, продается по своей реальной среднерыночной цене. Для этого специалисты оценивают стоимость изъятого у лизингополучателя имущества, беря во внимание его состояние, сопоставляя этот показатель с подобными предложениями на рынке.